Chuc Mung Nam Moi!
Saïgon, le 27 janvier 2009
Chuc Mung Nam Moi!
Bonne année du bœuf 2009 !
Loin du froid pékinois, j’oublie le
chinois pour me plonger dans les inflexions mélodiques du vietnamien, les
méandres du delta du Mékong, la chaleur moite, les couleurs chatoyantes, les
goûts frais, mentholés et marins, les vagues de dunes et d’océan, les
enchevêtrements végétaux, le charivari festif du Têt (roulements de tambours,
claquements de cymbales, acrobaties de la danse des lions et du dragon), les
rues chaotiques (klaxons assourdissants du tourbillon des motos), l’air marin
et les effluves fluviales… Les orteils à l’air et la peau moite, je te souhaite
de rencontrer la même chaleur et d’aussi beaux sourires que ceux qui
fleurissent sous mes yeux. Je te convie à venir en imagination pour un tour à
bicyclette dans les rizières.
T’embrasse humidement, chaudement et
transpiramment.
Chuc Mung Nam Moi!
Bonne année du bœuf 2009 !
En espérant le retour des vaches
grasses…
Nous avons fêté le Nouvel An, ici le
Têt, avec des foules incroyables, des tsunamis de motos et un charivari à
décorner les bœufs. Feux d’artifice et roulements de tambours endiablés,
lâchers de ballons et profusion de pêchers et d’orangers en fleurs, comme des
arbres de Noël, acrobaties et gaieté de la danse des lions et dragons sous les
yeux émerveillés des gamins. La cuisine, les cafés et les (jus de) fruits sont
des délices, la chaleur moite une renaissance après les gels pékinois et les
paysages verdoyants et aquatiques un régal… sans parler de la plage, de la mer
et du sable !
Un beso chaud et humide.
Chuc
Mung Nam
Bonne année du bœuf 2009 !
Le soleil et la chaleur moite ne
nous ouvrent pas seulement les yeux sur les innombrables nuances du vert
(rizières, palmiers, luxuriance junglesque, feuilles de banane…), mais aussi
sur l’étourdissement de couleurs de la fête du Têt (lions et dragons, pêchers
en fleurs et orangers décorés comme des arbres de Noël, feux d’artifice…). Et
les oreilles : pétards et tambours, tourbillon incessant des klaxons des
motos, inflexions bizarres du vietnamien… Et les papilles : menthe et
coriandre, terre et mer, sauce de poisson et fruits inconnus, café fort et
bière légère… Et les narines : sel marin et effluves fluviales,
chrysanthèmes et bougainvillées, jungle humide et pots d’échappement…
Un
beso tropical.
Until you have seen rice fields in
all different stages of growth you don’t realize how many shades of green there
can be. VISIONARY VIETNAM